ホホバオイルとは ホホバオイルの効能 ホホバオイルの作用 ホホバオイルのこんな使い方 化粧品オイルに関して 代表的な化粧品オイルの種類 PR枠

ホホバオイルの効能を調査

ホホバオイルについて

ホホバオイルは美容と健康の万能薬!?

ホホバオイルとは、「ホホバ」という砂漠や乾燥地帯に自生する木の種子から抽出した天然オイルのことです。ホホバは、ホホバ科の常緑低木で、アメリカ合衆国南西部からメキシコ北部が原産の植物です。サボテンのような形をしています。木の高さは、2メートルほどになります。現在では、アルゼンチン、アメリカ、イスラエル、オーストラリアなどで生産されています。

ホホバオイルは、古来より、アメリカンインディアンの生活の中で、皮膚の保護や髪の手入れ、食用、湿疹や火傷を治す薬として愛用されてきました。「砂漠の宝」「黄金の雫」などと呼ばれ、たいへん貴重なオイルとして扱われてきました。ホホバの木は、乾燥した土地、塩害にも強い植物です。

ホホバは、砂漠などの過酷な環境に対応し、自生できるようになるために、ロウ(蝋)のような油脂分を含んだ脂層によって樹皮を覆っています。人間の肌もホホバの木同様、油脂分を含んだ角質で肌を構成しているので、人の肌にとてもなじみやすいのが特徴です。

ホホバオイルには、ダメージを受けた皮膚の回復力を高める作用があります。また、人間の皮脂の成分と構造が似ているため、なじみやすく、皮膚や髪にしなやかさやなめらかさを与えます。皮脂調整作用があり、低刺激なので、乾燥肌、脂性肌、混合肌、敏感肌のどんな肌質の方にも使いやすいオイルです。

天然オイルには様々な種類がありますが、上質なオイルは、短期での大量生産が難しいため、高級なオイルとして認識されています。ホホバオイルもその一つです。ホホバオイルはその特性から多様な用途に使われており、精密機械や自動車の潤滑油、サロンやアロマセラピーのマッサージオイル、ベースオイルとしても広く利用されています。また、ホホバオイルの安全性の高さは、医療用として使用されることで証明されています。高温で熱した実験においても、品質に変化が起こりにくく、長期保存が可能なのです。

このように優れているホホバオイルの特性をよく知ることで、その使い方にも幅を持たせることができるでしょう。ホホバオイルを大いに活用し、健康と美容に役立て下さい。

Copyright (C) ホホバオイルの効能を調査 All Rights Reserved